
Иван-чай обладает множеством целебных свойств.
Иван-чай - это и легкое слабительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам Иван-чай превосходит все лекарственные растения. А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха) он превосходит многие другие чаи и травы.
Иван-чай снижает интоксикацию организма, эффективно ощелачивает кровь, его полезно пить при малокровии и атеросклерозе. Высокое содержание витамина С в Иван-чае в несколько раз выше, чем в плодах лимона. Отвар кипрея действует как против - отравляющее и отрезвляющее средство и, кстати, он не содержит кофеина и не окрашивает зубную эмаль! Освежающий и приятный отвар Иван-чая имеет чудесный вкус и оказывает общее положительное действие на организм. Свойства кипрея помогают восстанавливать иммунитет, защищать от инфекций и простуд.
Иван-чай прекрасно успокаивает, поэтому его пьют и при нервных заболеваниях, головных болях, бессоннице. Его применение полезно возбудимым детям и взрослым. Свойства кипрея в настое обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами, кипрей полезен для слизистой желудка.
Иван-чай можно применять и при гастритах, колитах, язвенной болезни. Иван-чай бодрит, повышает работоспособность, укрепляет память и улучшает самочувствие. Удивителен эффект противовоспалительного действия Иван-Чая,Можно встретить мнение, что неферментированный Иван-чай – это просто сушёная лекарственная трава, не имеющая большинства описанных выше благотворных свойств, прекрасного вкуса и тонкого аромата, свойственных традиционному русскому чаю. Однако мы категорически не согласны с этим, потому что знаем и его легкий аромат и прекрасное успокаивающее действие. Попробуйте и Вы! Благодаря насыщенности витаминами, неферментированный Иван-чай устраняет авитаминоз, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует иммунитет, улучшает зрение.
Иван-чай считается эффективным противоопухолевым средством. Помимо того, кипрей укрепляет сосуды, выводит свободные радикалы, шлаки, ощелачивает кровь, снимает похмельный синдром, омолаживает, помогает похудеть, тонизирует.
Иван-чай эффективен при язвах, гастритах, снижении потенции, аденоме, простатите, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии, усталости, хроническом цистите, малокровии. Полезен кипрей беременным, кормящим женщинам, благотворно влияет при болезненных менструациях. Наружно используют кипрей при воспалениях горла, ротовой полости, отитах, насморке. Благодаря антисептическим свойствам иван-чаем промывают раны, язвы. Важна также способность иван-чая замедлять рост раковых клеток, поэтому кипреем лечат аденому простаты.
Основные терапевтические эффекты иван-чая:
• седативный (успокаивающий);
• онкопрофилактический;
• противовоспалительный;
• гемопоэтический (кровообразующий);
• обволакивающий;
• антисептический;
• иммуномодулирующий.
Полезные свойства иван-чая:
• укрепляет зрение;
• успокаивает нервную систему;
• улучшает лактацию;
• выводит токсины;
• нормализует кровяное давление;
• повышает потенцию;
• устраняет алкогольные отравления.
Важно, что в иван-чае, в отличие от традиционных видов чая, отсутствует кофеин, вызывающий привыкание. Отсутствуют также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, нарушающие обмен веществ.
Седативные свойства иван-чая близки к свойствам валерианы лекарственной.
Кроме того, кипрей обладает антисептическим и потогонным действиями.
Способы приготовления
Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.
Настой из кипрея: 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.
При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.
Настой иван-чая: 20 г травы кипрея заливается 200 мл кипятка, настаивается 2 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар иван-чая: 15 г травы кипрея заливается 200 мл горячей воды, кипятится 15 мин, настаивается 1,5 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.
***************************************************************************************************
Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

Иван-чай представляет собой многолетнее растение, которое активно развивается в естественных условиях, не требует особого удобрения почвы или, например, полива. Часто его можно увидеть на лугах, вдоль дорог и водоемов. Это и цветок, и трава. Бутоны его собраны в соцветия и, когда приходит время (а это с конца июня до сентября) распускаются белыми, розовыми, сиреневыми или красными цветами. Сам стебель может достигать в высоту до 1,5 м.
Примечательно, что в народной медицине активно используется не только стебель — трава иван-чай, но и соцветия, и листья, и даже корни. Из всего научились готовить лечебные отвары и настойки — и у каждого свое назначение. Но особенно распространены и полезны именно чаи. Кроме того, они еще и вкусны! А еще это растение любят пчелы, поскольку оно является известным медоносом: с него собирается очень большой «урожай» меда.
Чем богат иван-чай?
Сложно сказать, в чем конкретно заключается наибольшая его польза — растение действует на организм комплексно. Но если говорить о витаминах и микроэлементах, то иван-чай, чай из иван-травы, содержит большое количество витаминов группы B, а количество витамина группы C в 4 и более раз превышает содержание этого же витамина в цитрусовых. Из полезных веществ в нем есть титан, железо, медь, никель, натрий, марганец, молибден, бор, литий, кальций, калий.
Это то редкое растение, которое имеет благотворное влияние и практически не может навредить. В нем нет мочевой или щавелевой кислоты, которые могут негативно повлиять на обмен веществ, а аллергия на кипрей — явление редкое.
Польза напитка
Этот чай положительно влияет на различные системы организма. Его польза не подвергается сомнению. При первых признаках простуды достаточно перед сном выпить чашку чая, затем полежать в тепле, пропотеть — и на утро от признаков заболевания не останется и следа. Также это отличная профилактика в осенне-зимне-весенний период, когда нужна надежная защита от различных ОРВИ. В аптеке много чего могут посоветовать, но лучше обойтись этим методом — так точно знаешь, что употребляешь (в отличие от таблетки, в которой может быть вся таблица Менделеева).
Кроме того, иван-чай (или кипрей) полезен при следующих проблемах:
нарушения в работе нервной системы (стресс, депрессивное расстройство психики, чуткий сон, бессонница, хроническое переутомление);
заболевания полости рта (кариес и пародонтоз);
заболевания ЖКТ (гастрит, язвы ЖКТ, энтероколит, изжога, дисбактериоз, запор, отравление);
алкогольная интоксикация организма (похмельный синдром, хронический алкоголизм);
закупорка сосудов кровеносной системы, анемия.
Как видно, польза от этого растения довольно многогранна. Кроме того, оно определенно полезно для мужского здоровья — улучшает эректильную функцию и является профилактической мерой против простатита. Но также и для женского — прекрасно борется с циститом, болезненными менструациями, молочницей.
А не так давно ученые пришли к выводу, что напиток из данного растения помогает облегчить симптомы эпилептической болезни. Есть также мнение, что иван-чай помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. И действительно: такой кладезь витаминов и минералов еще поискать надо, он убирает кожные образования и некоторые опухоли именно благодаря ему успешно уменьшались в размерах.
Также как добавка в напиток иван-чай полезен молодым матерям, поскольку он стимулирует и укрепляет лактацию.

Иван-чай в косметологии
В эстетической медицине отмечают антиоксидные свойства иван-чая — он защищает клетки от влияния свободных радикалов, что вызывают преждевременные старение кожи и существенно ухудшают ее внешний вид. Бесспорно, данное растение — весьма ценное средство для сохранения здоровья и красоты. Иван-чай обладает и антисептическим свойством — прекрасно залечивает воспаления и раны, в считанные дни возвращая здоровый вид. Такая польза данного растения известна давно, потому в деревнях это растение высушивают и запасают на зиму как, например, ромашку. Либо же можно купить иван-чай в аптеке — так будет быстрее.
Сбор листьев и сушка
Это необычно, но в пищу употребляются практически все части этого растения: стебля и листья — в салаты со свежими овощами, корни или измельчаются в муку, из которой что-то выпекают, или становятся основой для спиртовых настоек. Также корни, соцветия и стебли высушивают, чтобы потом добавлять в чай. Как же правильно приготовить напиток с иван-чаем, чтобы он не только принес пользу организму, но и порадовал ценителей ароматных и вкусных напитков?
Если просто взять лист или бутон и добавить в классический черный чай, эффект может и будет, а вот аромат и вкус — нет. Поэтому лучше собирать растение самостоятельно. В этом нет ничего сложного, важно просто четко следовать технологии.
Чтобы правильно собрать иван-чай, не повредив корневую систему (ведь в таком случае растение сможет цвести еще раз), необходимо дождаться, когда цветочные бутоны начнут раскрывать, и срывать их именно в это время, ломая стебель в 12-15 см от земли. Делать это лучше на зеленых территориях, отдаленных от шумных магистралей.
Различают неферментированный и ферментированный Иван-чай.
Для ферментированного чая листья нужно ферментировать. Для этого их скручивают в ладонях в трубочку и укладывают в эмалированный, плотно закрывающийся чайник или любую другую посуду. Затем, когда чайник будет заполнен листьями, его накрывают крышкой и ставят на солнце на срок от 8 до 20 часов (чем дольше будет стоять, тем интенсивнее пройдет ферментация и насыщеннее будут арома-вкусовые качества у иван-чая). Высушиваются растения традиционным способом на солнце, выложенные на газету либо чистую бумагу. Сушить нужно до такого состояния, когда листики скрутятся и по цвету будут близки к традиционному байховому чаю. Хранятся сухие листья в емкости, которая также плотно закрывается — в стеклянной или металлической.
В чем разница между ферментированным и неферментированным иван-чаем?
Ферментация – это сложный процесс, проходящий без доступа к кислороду, в результате которого нерастворимые вещества переходят в растворимые формы. При ферментации листья практически не окисляются, поэтому такой чай сохраняет больше полезных свойств, обладает более тонким вкусом и ароматом и имеет светло-янтарный цвет при заваривании. Ферментация требует точного соблюдения технологического регламента, удлиняет процесс производства, поэтому ферментированный иван-чай дороже.
В процессе производства неферментированного иван-чая нет стадии ферментации - после разминания листья сразу попадают в сушку и окисляются. Такой чай также полезен, но его вкус менее насыщенный, чуть терпковатый. Он быстро заваривается и имеет светло-янтарный цвет завара.
По поводу полезности того или иного вида чая мнения кардинально расходятся. Некоторые считают, что только неферментированный чай несет максимальную пользу, другие — что именно ферментация позволяет раскрыться всем полезным свойствам иван-чая.
При правильном технологическом процессе ферментации нет высоких температур, что позволяет сохранять витамины по-максимуму. При этом ферментация иван-чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства. При ферментации многие вещества «выходят» из вакуолей и при заваривании в воде начинают «делиться» с нами своими полезными свойствами.
Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, который нравится лично вам!
Правила заваривания

Не достаточно знать, чем именно полезен иван-чай, необходимо еще понимать, как его правильно заваривать. Так, допустимая норма данного сырья составляет 2 столовые ложки сухих листьев в сутки. При этом заваривать можно как только эти листья, так и травяной сбор с иван-чаем в составе.
Заваренный чай рекомендуется выпивать в течение двух дней, не дольше. Затем нужно готовить новый напиток. При этом сами листья иван-чая можно заливать водой до 5 раз, просто с каждым разом напиток будет менее насыщенным и чуть менее полезным (поскольку максимум ценных веществ отдаются в воду при первом заваривании).
Листву и цветы кипрея узколистного можно залить и в холодной воде, дать настояться и потом уже заваривать настой, но не доводить до кипения, иначе многие полезные вещества попросту разрушатся.
Прекрасно дополнит чаепитие мёд на разнотравьях.