Одуванчик отличается своими очищающими свойствами.
Хотя одуванчик считается сорняком, он способен принести пользу человеку благодаря своим мочегонным свойствам. Немногие знают, что, кроме этого, одуванчик активизирует печень. Целебные качества этого растения также помогают при лечении различных расстройств органов пищеварения и почек.
Одуванчик используется и в народной медицине, и в кулинарии. Иногда его добавляют при приготовлении салатов.
Как лекарство, одуванчик важен, когда его шапочка ярко-желтого цвета. Именно в этот момент одуванчик богат полезными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, калием, его корни накапливают медь, инулин и цинк, а листья превосходят всю зелень по количеству витаминов В и С. Благодаря уникальному составу, одуванчик полезен при огромном перечне болезней.

Одуванчик для печени: Целебные свойства
Содержащиеся в одуванчике компоненты содержат полезные для организма питательные вещества. Он отличается удивительными очищающими свойствами, решая проблему задержки жидкости.
Одуванчик активизирует печень и стимулирует выработку желчи, помогая при лечении заболеваний пищеварительной системы. При этом он является натуральным слабительным. Это означает, что он может использоваться для борьбы с замедленным пищеварением и запорами.
С другой стороны, необходимо отметить и стимулирующие свойства этого растения. Благодаря ему наши почки становятся активнее. Целебные компоненты одуванчика облегчают течение заболеваний, связанных с избытком мочевой кислоты, например, подагры. Также он используется для удаления камней из почек.Не менее важно и то, что в этом растении содержится много железа.Одуванчик хорошо очищает кровь, а значит, выводит токсины и улучшает работу всех органов.
Характерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению от токсинов. Именно поэтому одуванчик рекомендуют людям, страдающим гепатитом и циррозом. Данная способность одуванчика позволяет защитить печень от возможных нарушений, связанных с пищевыми и химическими отравлениями.
Одуванчик активно используется для лечения больных циррозом печени. В большинстве случаев цирроз развивается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта вредная привычка является виновницей появления нарушений в тканях печени. В результате наблюдения за такими пациентами было замечено, что их состояние улучшается после приема отвара одуванчика. Рекомендуется принимать такой отвар 2-3 раза в день.

Как очистить печень с помощью одуванчика?
Как правило, одуванчик используют в качестве дополнения основного лечения. При этом следует иметь в виду, что его применение не принесет никакого эффекта, если пациент продолжит принимать алкоголь и курить.
Одуванчик принимают в виде горячего чая. Кипящая вода позволяет растению «отдать» все важные микроэлементы.

Рекомендации
Одуванчик можно использовать для приготовления салатов. В таком виде он также очень полезен для печени.
Для очищения организма можно готовить чай из стеблей одуванчика.Как уже отмечалось, одуванчик активизирует печень, благотворно воздействует на пищеварение, а также улучшает работу почек.
При болях в печени полезен настой корней и листьев одуванчика:
1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять час. Процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Горечь одуванчика. При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Чай из одуванчика
Щепотку измельченных корней или молодых листьев чудо – цветка залить в стакане кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить ломтик лимона, и все, можно пить одуванчиковый чай вместе с детьми, как тонизирующее средство, дарящее не только частичку здоровья, но и великолепное настроение.
Сок одуванчика
Чтобы приготовить этот волшебный напиток, необходимо предварительно подготовить главный ингредиент:
в солнечную погоду собрать молодые листья растения; выдержать их 30 минут в соленой воде; затем промыть холодной водой и обдать кипятком.
Приготовленные листья одуванчика превратить в кашу с помощью мясорубки и, используя марлю, выжать сок.

Применение сока одуванчика
Сок можно использовать в таких случаях:
надоевший герпес на губах бесследно и надолго исчезнет, если смазывать пораженные места одуванчиковым соком 3 раза вдень;
после укуса насекомого нужно смазать место укуса, чтобы снять раздражение и зуд;
веснушки и пигментные пятна станут практически незаметными, если протирать лицо соком несколько раз в день;
справиться с бородавками, прыщами и жировиками можно, делая регулярные примочки из чистого сока;
если сразу протереть порез или ссадину, то через день можно забыть о травме;
с помощью сока можно легко остановить кровотечение;
при пониженном аппетите, упадке сил и сезонном авитаминозе достаточно пить полстакана сока за 20 минут до еды.
Важно! Для применения сока одуванчика внутрь, следует развести его с водой, в соотношении 1:1.

в детстве готовила варенье из одуванчиков - вкус и аромат мёда! Очень вкусно